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商品説明年末年始に頂く年取り魚(年越魚、正月魚)は、「栄える」に通じる鮭や出世魚のブリが多く用いられます。
当店は今年、千年の伝統を誇る「鮭の町」新潟県村上市の郷土料理『塩引き鮭』をご用意致しました!
こちらは扱いやすい切り身(約70g×4枚)。少しだけ食べたい方、村上の塩引き鮭を試してみたい方に最適です。
新巻鮭や他で作られる塩引き鮭とは異なる独特の製法と、村上市独自の気候に育まれた、手間を惜しまない伝統製法で造られる職人こだわりの逸品。
村上でしか作られない為、全国的に根強い人気を誇る村上特産塩引き鮭。独特の風味をお楽しみください。
産地新潟県村上市
内容量切り身 約70g 2枚入り×2パック
原材料秋鮭(北海道産、新潟村上加工)食塩
賞味期限納品日から90日
※自宅冷凍庫(-18度)保管

どんなシーンにもご利用いただけます。

季節の節目として
御正月 お正月 御年賀 お年賀 御年始 母の日 父の日 初盆 お盆 御中元 お中元 お彼岸 残暑御見舞 残暑見舞い 敬老の日 寒中お見舞 クリスマス クリスマスプレゼント お歳暮 御歳暮 春夏秋冬
日常の贈り物
御見舞 退院祝い 全快祝い 快気祝い 快気内祝い 御挨拶 ごあいさつ 引越しご挨拶 引っ越し お宮参り御祝 志 進物
長寿のお祝い
61歳 還暦(かんれき) 還暦御祝い 還暦祝 祝還暦 華甲(かこう) 70歳 古希(こき) 祝古希 古希御祝 77歳 喜寿(きじゅ) 祝喜寿 喜寿御祝 80歳 傘寿(さんじゅ) 傘寿御祝 祝傘寿 88歳 米寿(べいじゅ) 祝米寿 米寿御祝 90歳 卒寿(そつじゅ) 祝卒寿 卒寿御祝 99歳 白寿(はくじゅ) 白寿御祝 百寿御祝 祝白寿 100歳 百寿(ひゃくじゅ・ももじゅ) 祝百寿 紀寿(きじゅ) 108歳 茶寿(ちゃじゅ) 祝茶寿 茶寿御祝 不枠(ふわく) 111歳 皇寿(こうじゅ) 川寿(せんじゅ) 120歳 大還暦(だいかんれき) 昔寿(せきじゅ) 賀寿 寿 寿福 祝御長寿
祝事
合格祝い 進学内祝い 成人式 御成人御祝 卒業記念品 卒業祝い 御卒業御祝 入学祝い 入学内祝い 小学校 中学校 高校 大学 就職祝い 社会人 幼稚園 入園内祝い 御入園御祝 お祝い 御祝い 内祝い 金婚式御祝 銀婚式御祝 御結婚お祝い ご結婚御祝い 御結婚御祝 結婚祝い 結婚内祝い 結婚式 引き出物 引出物 引き菓子 御出産御祝 ご出産御祝い 出産御祝 出産祝い 出産内祝い 御新築祝 新築御祝 新築内祝い 祝御新築 祝御誕生日 バースデー バースディ バースディー 七五三御祝 753 初節句御祝 節句 昇進祝い 昇格祝い 就任
弔事
御供 お供え物 粗供養 御仏前 御佛前 御霊前 香典返し 法要 仏事 法事 法事引き出物 法事引出物 年回忌法要 一周忌 三回忌、 七回忌、 十三回忌、 十七回忌、 二十三回忌、 二十七回忌 御膳料 御布施
法人向け
御開店祝 開店御祝い 開店お祝い 開店祝い 御開業祝 周年記念 来客 お茶請け 御茶請け 異動 転勤 定年退職 退職 挨拶回り 転職 お餞別 贈答品 粗品 粗菓 おもたせ 菓子折り 手土産 心ばかり 寸志 新歓 歓迎 送迎 新年会 忘年会 二次会 記念品 景品 開院祝い
贈り物として
お土産 ゴールデンウィーク GW 帰省土産 バレンタインデー バレンタインデイ ホワイトデー ホワイトデイ お花見 ひな祭り 端午の節句 こどもの日 ギフト プレゼント
お返し
御礼 お礼 謝礼 御返し お返し お祝い返し 御見舞御礼
ここが喜ばれてます
個包装 上品 上質 食べ物 お取り寄せ 人気 食品 老舗 おすすめ
こんな想いで…
ありがとう ごめんね おめでとう うれしい かなしい
あの人に
お父さん お母さん 兄弟 姉妹 子供 おばあちゃん おじいちゃん 奥さん 彼女 旦那さん 彼氏 先生 職場 先輩 後輩 同僚

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kuma10
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カペリンてどんな魚?

極北の海域に棲むカペリンは、日本の一部の地区で水揚げされる「ししゃも」に姿が似ていることから「子持ちししゃも」という名前でデビューして以来、ししゃもとして日本の食卓を賑わせてきました。

抱卵すると浅瀬に近付くため、そこを捕獲し流通させるのですが、そのため子持ち以外の雄カペリンはほとんどが飼料用にされています。

カペリンと本ししゃも

ししゃもといえば

日本で「ししゃも」といえば画像のような魚を思い浮かべると思います。スーパーなどでパックに詰められ安くて美味しい魚の代表のような顔をしていますね。これが「カペリン(またはキャペリン)」です。

半生乾燥の文化干しが一般的ですが、そのほとんどが「抱卵」している「子持ちししゃも」です。旬の時期に大量に捕獲し周年食べられます。

文化干しの「文化」って?

よく「鯖の文化干し」や「カレイの文化干し」という文字をスーパーで見かけると思いますが、「文化」にあまり意味はありません。「天日干し」に対する「機械干し」と思っていただければそれで良いと思います。旬の時期に獲って大量に加工できるので文化干しは発達しました。



本ししゃもとは?

北海道の太平洋岸の一部の地域でしか水揚げされない「本ししゃも」は、北海道でも「清流」と呼ばれる美しい河川にのみ遡上し卵を産みます。日高の沙流川や胆振地方の鵡川、釧路地方の茶路川などが有名ですね。

飢饉で食べるものが無い時に神様が柳の葉(スス)から魚(ハム)を創り出して村人に与えたことから「ししゃも」になったと云われています。

両者の見分け方

体色と体型



カペリンが青系で黒光りしているのに対して本ししゃもは銀白色に輝いています。もともと同じ種族(キュウリウオ科)なのですが、その様相は猫とライオンほども違います。

もちろん猫は猫なりに良いところはありますが、猫に対して「うちのライオンが」とは言わないでしょう。ゴツくて銀色なのが本ししゃもと覚えておきましょう。

旬の違い

はっきり言って市場に出回っている「ししゃも」と呼ばれているものはほとんどが「カペリン」です。ですから姿形などからの見分け方はあまり意味がありません。見分け方の決定的な違いは「旬」にあります。

カペリンが通年(冷凍も含めて)食べられるのに対して本ししゃもは10月からの1か月半しか出回りません。本ししゃもを手に入れるなら時期を覚えておきましょう。

旬の本ししゃも

旬の本ししゃもが生で手に入ったら余計な調理はせずに生で食べてみて下さい。北海道の産地などでは寿司ネタとして調理されます。しっとりとした白身に上品な脂がのり、特にオスの本ししゃもには独特のうま味があり食べた人をうならせます。これはほとんどが加工品で入って来るカペリンでは味わえません。

カペリン料理とレシピ1「焼き」

フライパン焼き推奨

カペリンの一番オーソドックスな食べ方が「焼き」です。ご家庭でも居酒屋でも口にすることは多いでしょう。焼きのコツはフライパンを使うこと。

魚焼きのレシピを作る時に普通は「炭火の強火の遠火」などとよく書きますが、身の柔らかいカペリンはテフロン加工のフライパンで「弱火でじっくり」が調理のコツです。試してみて下さいね。

直火焼きの裏ワザを一つ

もちろん直火焼きでもきれいに焼くことは可能ですが、カペリンは抱卵していると極端に腹皮が薄い魚です。焼き網に皮がへばりついてしまいひっくり返した時にせっかくの卵が落ちてしまう事もあります。

旬の時期に大量に加工されるカペリンはほとんどが「子持ち」です。焼きは慎重にしましょう。裏ワザは焼き網にお酢を塗る事。くっつきが軽減されますよ。

さっぱりとした食べ方

卵をたっぷりと持ったカペリンは焼くと薄皮が焦げてとても香ばしくなります。これにさっとレモンを絞っていただくとカペリンの脂臭さが抜けてとても美味しくいただけます。また、普通の塩焼きの魚のように大根おろしと一緒に食べるのもさっぱりして美味しい食べ方です。

本ししゃもはオスが美味い

焼き魚料理の紹介ついでに本ししゃもの焼き物も画像で紹介しておきますね。生の本ししゃもも抱卵したメスは当然美味しいのですが、実は身の美味さはオスの方が上です。

アユの塩焼きと同じように化粧塩をほどこして「遠火の強火」で焼いていきます。同じ料理でも調理の仕方を変えて美味しくいただきましょう。

見分け方の追記

画像の本ししゃもでカットレモンとの大きさの比較をしてみて下さい。カラフトししゃも(カペリン)が20㎝ほどの大きさになるのに対して本ししゃもは15㎝ほどにしかなりません。

漢字で「柳葉魚」と書くように、ちょうど柳の葉くらいの大きさ・形のものが本ししゃもです。最大のものの大きさも見分け方の一つですね。

カペリン料理とレシピ2「フライ」

カリプチが美味い!

カペリンを調理する上でご家庭であんがいされていないのが「フライ」ではないでしょうか。サッと焼いてぱくっと食べたいカペリンですから、あまり手間を掛けた料理にしたくない気持ちはわかりますが、フライはぜひやって頂きたい調理法です。これならメスだけでなくオスも美味しく食べられますよ。

フライレシピ

カペリンは皮が薄いので卵とパン粉だけで調理をすると失敗します。まずは大さじ2杯の小麦粉を卵1個とよく混ぜ合わせます。その卵液にカペリンをくぐらせてからパン粉をまぶします。パン粉にうずめるくらいでちょうど良いと思います。

あとは160~170度の油でキツネ色になるまで揚げれば出来上がりです。パンにもごはんにも合う食べ方です。

カペリン料理とレシピ3「燻製」

一味違うカペリンを

これ、本当に美味いです。好みのチップで燻(いぶ)していただく「燻製」は、自宅ではなかなか敷居の高い調理方法ですが、使わなくなったフライパンなどを利用して「温燻」や「熱燻」に挑戦してみてはいかがでしょう。一口食べれば病み付きになる事間違いなしですよ。

温燻・熱燻レシピ

使わなくなったフライパンを用意します。アルミホイルを敷きお好みのチップ(桜なら間違いありません)を一掴み乗せます。砂糖(ザラメならなお良し)を小さじ1杯振りかけます。焼き網を隙間ができるように乗せコンロに火を点けます。

煙が出てきたらカペリンを並べてフタをして5分。あっという間に燻製のできあがりです。

料理しやすいカペリン

燻製は塩漬けにした材料をよく乾かしてから燻します。実はこれが結構な手間なんです。しかし市販のカペリンならすでに燻すだけの状態で売られていますからとてもお手軽です。

ついでにコツを一つ。焼き網の隙間はアルミホイルを丸めたものを3つ作れば簡単です。火力と時間で温燻と熱燻を作り分けましょう。

冷燻ならこんなものでも

新富士バーナー おつまみ香房 ST-115

■一度だけでなく、繰り返し使用できます。 ■スモークスティック(さくら1本)付き。 ※価格は2018/07/12現在のものです。

すぐに食べないでしばらく保存し、食べる時に温めるのなら「冷燻」がおすすめです。最近はダンボールを利用した安価な「スモーカー」が売られています。燻製初心者の方の入門用にはピッタリです。チーズやゆで卵などと一緒にじっくり燻すと思わぬ贅沢オードブルが簡単にできますよ。

燻製器がもっと気になる方はこちらもチェック!

燻製を作る「スモーカー」は用途に応じたものを自作するのが一番です。「暮らし~の」のサイトの中に燻製器について詳しい記事を見付けましたので併載しておきますね。興味のある方はこちらもチェックして下さいね。

カペリン料理とレシピ4「南蛮漬け」

夏はさっぱりと

揚げた魚を漬け込む南蛮漬けは魚を美味しくいただく調理法の一つですが、カペリンの場合は「焼き」を南蛮漬けにすると美味しいですよ。焼いて並べたカペリンの上に少し酸味の強い「マリネ液」を絡めた野菜を液ごと乗せるだけ。ラップをして冷蔵庫で少し寝かせれば絶品の一品のできあがりです。

マリネ液レシピ

南蛮漬けはマリネの一種です。マリネ液を少し酸味の強いタイプで作ってカペリンに合わせましょう。
醸造酢:3、エクストラバージンオリーブオイル:2、砂糖:1、レモン汁:1、塩:ひとつまみ、胡椒:お好み。
少し多めに作っておくと何にでも使えますよ。塩は醸造酢を使う場合は「脱臭」の働きがありますので必ず入れて下さい。

カペリン料理とレシピ5「キャビア?」

こ、これは

世界三大珍味といえば「フォアグラ」「トリュフ」そして「キャビア」ですね。そのキャビア風のものがカペリンの卵で製品化されています。食べ方はまったくキャビアと同じで、何かにトッピングしていただくのが美味しい食べ方ですね。

ちなみに画像のものは100g入りで約200円ほど。本物との見分け方は、「食べればわかかる」です。

カペリンキャビアレシピ

このカペリンキャビアは本物と同じく塩がきつく、そのままですとかなり塩辛い思いをします。食べ方はいろいろですが、ごはんに乗せていただくのが一番美味しい食べ方だと感じました。

パスタに乗せてもバゲットに合わせても美味しいのですが、ししゃもの存在感は強烈です。まだあまり出回っていないようですので、業務用スーパーなどを探してみて下さい。

キャビアの事がもっと気になる方はこちらもチェック!

本来キャビアといえばチョウザメの魚卵を指します。「暮らし~の」のサイトの中にチョウザメに詳しい記事を見付けましたので併載しておきますね。興味のある方はこちらもチェックして下さいね。

カペリン料理とレシピ6「みりん干し」

加工されたものですが

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これはみりん干しに加工されたカペリンです。こうなってしまうと見分け方はありませんが、おそらくオスのカペリンだと思われます。

旬の時期に大量に捕獲されるカペリンは卵をもっているメスばかりが食卓にのり、オスはほとんど出回りません。以前は「廃棄」されていたほどです。資源をムダにしない良い加工だと思います。

1品足りないときに

ししゃものみりん干し(11袋)

カラフトシシャモ(ノルウェー産またはアイスランド産) ※価格は2018/07/13現在のものです。

イワシより柔らかく冷めても美味しいみりん干しを見付けました。口コミも上々でリピーターが多いようです。軽く炙るだけですぐに食べられる手軽さもうれしいですね。いつものししゃもと違った食感、味を楽しむには良い商品なのではないでしょうか。

カペリンを楽しもう!

ししゃもはししゃも、カペリンはカペリン。見分け方を覚えても実際に市場に出回っている「ししゃも」はほとんどがカペリンです。そしてそれは確実にわれわれ庶民の味となっています。

であればカペリンを「うまい魚」として認識を新たにし、今回ご紹介したレシピ以外にも美味しい食べ方を見付けてカペリン料理を楽しみましょう。

ししゃもの事がもっと気になる方はこちらもチェック!

ししゃもの食べ方や焼き方の他にその生態まで詳しく紹介されている記事を見付けましたのでこちらに併載しておきますね。興味のある方はこちらもチェックして下さいね。

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